>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 教育资讯
捧着一颗心来 不带半根草去
2019-10-09 07:00:19   来源:宁夏日报

  编者按

  在庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表。其中,有我区马翠玲、李玉玲、杨红星、李鸿等4名教师,和教育工作者王自元,还有先进集体贺兰县幼儿园。连日来,记者走进这些受表彰的教师、个人,感受他们“捧着一颗心来、不带半根草去”的奉献精神,细心探索他们背后的故事。

马翠玲:“不抛弃不放弃”成就桃李芬芳

016.jpg

马翠玲的骄傲一刻。(图片由本人提供)

  9月23日,和暖的阳光透过玻璃窗,照进石嘴山市第三中学高一6班的教室。9时35分,当天的化学课在下课铃声中结束。教师马翠玲刚刚走下讲台,班里的学生立即一拥而上,拿着书本和习题册排成一队,等着向老师请教问题。

  今年51岁的马翠玲是石嘴山市第三中学的一名化学老师。“就像化学的滴定实验,哪怕是离终点很近的时候,我们可能都看不到变化,看不到希望。然而,一滴滴地注入,一点点地努力,看似没有成效,实际上都孕育着一个突变,一个历史性的时刻——正如中和滴定,突变就在前方。”这是马翠玲经常对学生说的一句话。

  从业28年,三尺讲台对于马翠玲来说再熟悉不过。这些年教过的学生越来越多,积累的知识越来越丰富,马翠玲对“老师”这一职业的执着追求却从未改变。

  时间的指针回拨到1991年7月,23岁的马翠玲从北京师范大学化学系化学专业毕业,直接回到母校平罗中学,开启了自己的基层教育之路。“当时也没有多想,只觉得是母校培养了我,我学成了自然要回去,为家乡的教育事业尽一份力。”马翠玲回忆。1994年,由于工作需要,马翠玲调至石嘴山市第三中学,在教育一线奋斗至今。

  多年的教学探索中,她形成了一套有效实用的教学体系,学生们在课堂上能够更加轻松掌握知识要点,并对学科充满兴趣。“其实,我只是更愿意站在学生学的角度,让学生从知识形成的根源上去思考问题。”提起讲课“诀窍”,马翠玲解释道。

  “简单”的教学方法背后,是马翠玲常年大量研究教学内容和教学方法并不断积累学习的结果。无数个深夜和清晨,马翠玲沉浸在化学和教育学的世界里不断学习,才有了如今面对任何挑战都能轻松应对的从容沉稳。

  近年来,在马翠玲的指导下,共有30多名学生在全国奥林匹克化学竞赛中获奖。3届学生中, 5名学生在全国决赛中获得铜牌。

  事实上,很多获奖的学生并非一开始就成绩优异。马翠玲坚持对学生“一视同仁”,不以成绩论好坏,并积极鼓励学生多思考,多提问,并坚持在教育教学中渗透“提出一个问题比解决一个问题更有创造性”的教育理念。

  “我喜欢孩子们多提问题,哪怕是再简单的问题都很好,这说明学生在思考。”马翠玲说。久而久之,围在她身边的学生越来越多,大家对化学知识的兴趣浓厚,成绩也有了明显提升。

  几十年来,坚持着对学生“不抛弃不放弃”教育理念的马翠玲默默耕耘,也收获着来自学生的尊敬与爱戴。如今,桃李满天下的她仍坚持教书育德的初心,引导学生在求知路上有更多收获。(宁夏日报记者  马越)

李玉玲:爱是带好学生的“金钥匙”

017.jpg

李玉玲与学生们的“全家福”。(图片由本人提供)

  不久前,西吉县吉强镇袁河中学副校长李玉玲从北京领全国优秀教师奖回来,被学生团团围住,大家捧着获奖证书,拍了一张“全家福”。

  一张张笑脸,把欢乐幸福满满定格,也映射出李玉玲对事业的执着和对学生的无私付出。

  袁河中学是一所离县城仅5公里的乡村学校,由于地理位置特殊,大部分村民将孩子送至县城上学,学校生源逐年下滑。

  2015年,袁河中学陷入停办的困境。这时,西吉县教育局决定从县城和其他乡镇抽调部分优秀教师,帮学校“抓住”生源。

  在西吉县三中任教的李玉玲主动请缨。

  “我从小在农村长大,深知农村学校办学的困难。希望我的出现能为学校改变点什么!”在亲朋好友的不解中,李玉玲从县城来回到了农村。

  到该校后,李玉玲沿用20年的教学经验,在自习期间与学习困难、调皮、注意力不集中的学生做同桌。

  “孩子有什么问题可以及时问我,我也正好观察他们自学时候的种种表现,能更好地‘对症下药’。”李玉玲说,待学期末,班级的学习风气明显好转,学生都养成了主动学习的好习惯。

  “教育的全部真谛就是爱,没有爱就没有教育。”这是李玉玲常挂在嘴边的一句话。为了践行这句话,她付出了比常人更多的努力。

  2015年,李玉玲的父亲去世,学校给予她7天丧假,可放心不下学生的李玉玲第4天便出现在讲台上,因伤心过度,她只能用沙哑的声音坚持上课。

  不久后,李玉玲在一次提水的过程中不慎将脚骨折。一时间,许多家人担心不已:“就是冲着县城来的老师,才把娃娃留在这里。老师病了,娃这学期的课咋办?”

  几天后,李玉玲不顾家人劝阻,拄着双拐出现在学校。学生准备了椅子,她却坚持站着讲课:“只有站着,我才能看清每个学生的眼神,我们才有心灵的互动。”

  辛勤的付出也换来累累硕果,学期末,李玉玲所带班级英语成绩比全县平均成绩高27分。

  授课之余,李玉玲还担任学校副校长,主管教学工作。学为人师、行为世范,李玉玲不经意间的举动,让学校教师内化于心、外化于行,养成爱岗敬业、无私奉献的好习惯,从2016年至今,该校在全县教学质量监测中稳居榜首。(宁夏日报记者  姜璐)

杨红星:创新教学提升学生“抬头率”

019.jpg

杨红星在课堂上。

  “刻板、枯燥曾经是大学生对于思政课的普遍印象,通过‘五位一体’的教学法让思政课不再单调乏味,让学生真正地从思政课中有实实在在的收获。”北方民族大学马克思主义学院教授杨红星说。

  他所说的“五位一体”思政课教学法是“读图·叙事·论理·怡情·践行”,从2012年开始,杨红星在教学过程中不断思考如何能改变长期以来思政课在学生心目中的固有印象。在写论文、申报教学项目过程中逐渐创新教学方法,形成“五位一体”思政课教学法。

  例如讲授中国近现代史纲要这门课程时,杨红星注重历史事件和历史进程,突出关键时刻历史人物的刻画。通过“五位一体”教学法先让学生观看相关历史纪录片和影视剧片段,直观认识历史人物,让书本上寥寥数百字的介绍,借助影像使得历史人物的形象更鲜活。“兴趣是最好的老师,当学生对一个历史人物和事件产生浓厚兴趣,就能够自觉学习。”杨红星说。人物从平面走向立体,此时杨红星再进行典型案例分析、交流,学生们发表自己的观点。由情到理,思政课的价值逐步显现出来,一两个学期下来,学生有收获,杨红星也在学生的反馈中逐步完善课程。

  让杨红星感到欣慰的是,通过不懈努力,学生的“抬头率”逐年提高,对思政课的接受度一年强过一年,下课后总有学生继续和他交流课程问题。“能通过一点一滴的努力逐渐影响学生,让他们对思政课有兴趣、有期待,我感到很自豪。”杨红星说。

  杨红星孜孜以求和探索创新也得到了学生的广泛认可。在连续多年的学生教学满意度调查中,其成绩皆名列前茅,成为众多大学生心目中的良师益友。在大家的眼中,从杨老师那里学到的,不仅是知识、文化和理念,更是一种方法、情感和人生态度。从教以来,杨红星老师多次入选“学生最喜爱的老师”,并被评为学校教学名师和自治区优秀思政课教师。2014年,获评全国高校思想政治理论课教学能手。2015年获评国家民委文明职工,入选全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划。2016年,获评自治区高校思想政治理论课教学骨干。今年,他获评自治区教学名师,入选国家民委中青年英才项目。(宁夏日报记者  张贺)

李鸿:谁让我是娃们的老师呢

021.jpg

扎根在乡村的李鸿。(图片由本人提供)

  10月8日,当清晨的第一束阳光洒向校园,固原市泾源县六盘山镇第一小学校长李鸿像往常一样,第一个出现在校园里。在乡村小学执教27年,很多习惯早已“刻”在了他的骨子里,比如早晨6:30分准时出现在校园,晚上9:30分后下班。在他心中,学校就是另一个家,学校里每一个像花朵般的学生,都是他的孩子。

  很小的时候,李鸿就向往长大后能成为一名教师,教书育人的梦想在他心里逐渐生根发芽。1992年,学业有成的李鸿没有选择到大城市,而是选择到六盘山镇做一位乡村教师。“当时的想法很简单,除了喜欢教师这份工作,我认为乡村的孩子们更需要老师。”为了这个选择,李鸿把青春和热血都奉献给了乡村小学,他先后在六盘山镇3所小学任教,一待就是27年。

  同学们都知道,李老师是每天到校最早的人,却不知道这背后有多少付出和艰辛。李鸿的家在固原市,离六盘山镇有几十公里路。很多年前,由于交通不方便,他平时只能住在学校,只有周末才能回家。崎岖的山路坑坑洼洼,坐在班车上往往要摇上两三个小时才能到家。后来,路越来越好走,车越来越方便,李鸿却仍然坚持住校的习惯,因为他心里惦记着学校的娃娃们。起初,妻子曾多次劝他调回城里,他也曾有多次回城教书的机会,但他总是想也不想就回绝。“我走了,我的娃娃们咋办呢?”这句话,他说了很多年。

  “学校里有40多个住校的娃娃,家长把孩子交给了学校,学校就得对他们负责。”每天晚自习,李鸿都会出现在班级里。谁的作业有错题,谁最近退步了,谁的思想有波动,这些他都清清楚楚。除了这40多个孩子的情况,哪个班级哪个孩子情况特殊,哪个孩子最近又调皮了,哪个孩子情绪有大波动,他都及时掌握。“他对孩子们的关心,胜过对自己家人的关心。”面对妻子偶有的抱怨,他总是认真地说,“谁让我是娃们的老师呢”。

  教育要教孩子什么?这是李鸿常常思考的问题。在李鸿的道德法制课上,他这样讲道:“在家中为长辈尽孝心,在学校为同学送关心,在社会为他人献爱心,这都是道德的一部分。道德是做人的根本,有道德才能使人活得有价值,社会才会更和谐。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”李鸿说,教育不但要教孩子知识,更要教会孩子们怎么做人,对孩子的未来,每个老师都应该负起责任。

  正因为这份责任感,让他选择在乡村小学扎根。“对未来,您有什么期望?”记者问。“希望更多更优秀的教师能到我们农村小学来任教。”李鸿回答。(宁夏日报记者  赵婷婷)

贺兰县幼儿园:传承国粹刮起“武术风”

022.jpg

贺兰县幼儿园为幼儿创建本土化的教育环境。

  将武术游戏化融入课程,往特色化方向发展。贺兰县幼儿园根据大中小班幼儿年龄特点,教练和教师共同精心编排了武术操,并步抱拳、弹腿冲拳、马步架打等,老师们一招一式颇具韵味,孩子们更是“哈”声震天、干脆有力。日前,这所幼儿园获得“2019年全国教育系统先进集体”称号。10月8日,贺兰县幼儿园党支部书记、园长孙锦萍表示,幼儿教育看似很平凡,但要想做到让社会满意、家长放心非常不容易。“赋予每一项活动、每一个课程生命和活力,让孩子们从中受益,是我们的追求所在。”

  怎样的幼儿园活动才真正有益于孩子的身心健康发展?孙锦萍说,贺兰县幼儿园创办于1964年,2017年成立幼儿园教育集团,实行集团化管理,成为“一园八址”的大规模幼儿园。在实践探索中,为有效的扩展幼儿的学习和生活空间,决定充分利用贺兰体育之乡有健身习武的传统这一优势资源,为幼儿创建本土化、儿童化的教育环境。

  自2008年起贺兰县幼儿园聘请了具有国家级武术四段的专业教练为幼儿教授武术,孩子们非常喜欢武术,2014年正式将武术定为幼儿园的特色,开始从环境创设、武术课间操、幼儿武术队、教师武术队等方面,拓展武术课程的文化内涵,提高师幼参加武术活动的兴趣、激发师幼锻炼身体的热情。与此同时,还提出了“传承国粹、修身养性、净于灵魂、正于精神、上善若水、利而不争、知恩不图报、受恩记心间”的武术精神。

  在武术特色实践过程中,贺兰县幼儿园将武术融入课间操,并根据幼儿年龄特点,利用废旧物品,制作了武术棒、刀、旗等,这些武术器械的投放让孩子们的武术活动更具适宜性、趣味性、游戏性。值得一提的是,贺兰县幼儿园在武术活动过程中,注重对孩子进行安全防范意识培养。武术课上,老师组织幼儿玩一些躲闪跑的游戏,提升孩子自卫和逃生的技能。

  通过武术游戏化活动开展,贺兰县幼儿园的孩子们个个生龙活虎,幼儿的到园率明显提升,幼儿体质明显增强,身体的灵活性、协调性得到提高,体弱儿和肥胖儿数量明显下降,传染病也得到有效控制。经过精心编排,幼儿园多次以武术特色创编节目参加宁夏少儿春晚比赛,并获得金奖、观众最喜爱节目奖等多种奖项,武术游戏化活动为孩子们快乐成长奠定良好基础。(宁夏日报记者  高菲)

王自元:做学生最难忘的引路人

023.jpg

王自元(中)最爱和学生们在一起。(图片由本人提供)

  “西吉县是个教育大县。”

  “西吉义务教育阶段学校共有283所,在校学生56031人。在校学生中农村留守儿童732人,进城务工人员随迁子女15057人……”

  “咱们呐,永远要做学生生命中最难忘的引路人!”

  9月28日,记者与西吉县教育体育局局长王自元之间的对话,是从掰着手指头说数字开始的。

  至今,王自元已经从事教育工作32年。“这32年,我感觉做好教育工作,要有两条,一是‘爱和喜欢’,二是‘坚持、坚定与坚守’。”王自元说。

  王自元的“爱和喜欢”,是爱岗爱业爱孩子,喜欢教育当老师!“我从小崇拜教师,热爱教育,喜欢和天真的孩子在一起,喜欢和学校书本做朋友。令人感慨的是,长大后,我梦想成真,如愿以偿走上了教师岗位。”王自元说。当教师时,王自元立志要把“民主+科学”的教育理念全面推广,喜欢讲完一节课、谈完一次话、批改完一次作业、完成一次家访时的一点一滴的思考、激动、喜悦、收获、成功和幸福。“总感觉每天解决了很多问题、帮助了很多孩子、提醒了很多细节、突破了很多挑战;总感觉当天时间短没做完的事第二天要早点做赶紧做,总感觉当天没做好的事第二天要赶紧补不能耽误。”王自元感慨。

  后来,王自元调入县教育局,成为一名教育工作者,身上的责任更大,肩上的担子更重。每天,他坚持早到半小时,坚持超前思考和谋划,坚持总结和创新,坚持研究和推广。他还坚守人格魅力大于谈话,坚守乐观清贫大于说服,坚守示范引领大于教育,坚守抓细抓早大于批评!“厚德、清廉、善育,以质量赢得尊重;仁爱、依法、严管,让教育回归本真。”成为他的座佑铭。

  正是因为有王自元和他的同事们这样,热爱教育事业,坚持坚守在教育一线的人,才让西吉县的教育事业蓬勃发展。眼下,西吉县学校面貌焕然一新,特别是乡村学校已成为当地最亮丽的一道风景线;编制了《西吉县学校布局规划调整实施方案》,全县适龄儿童能在家门口享受到了优质的教育资源;校长教师有了“交流”,乡村教师有了“补贴”,教师培训“跟上”了,尊师重教氛围“浓厚”了,全县教师队伍焕发出了前所未有的“活力”。“全面提高教育教学质量的大格局已经形成,西吉教育发展将风正帆悬、再谱辉煌。”对未来,王自元满是自信。(秦一舟)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190